D’une cabane de brique et de broc à une respectable institution de plage dont la qualité des produits et du service n’ont rien à envier à la concurrence, la Voile bleue en aura parcouru, du chemin depuis sa création, il y a presque 30 ans !
Elle rouvre pour une nouvelle saison, proposant comme chaque été, de « monter le niveau d’un nouveau cran », pour les vacanciers, comme pour les entreprises en recherche d’un lieu d’accueil « bleisure », du nom de ces événements où on allie l’utile (business) à l’agréable (leisure).
Leur philosophie : notre sourire représente la plus belle des récompenses. Les frères Ortiz auront réussi le pari de faire de leur établissement de La Grande-Motte (fondé en 1997), une seconde maison pour beaucoup de personnes, à commencer par eux. Le sens de l’accueil se devait donc, pour cela, d’être poussé à son maximum. « La Voile bleue c’est un mélange de soleil, de convivialité et de moments partagés en famille. Au début, ce n’était qu’une modeste cabane en bois, chaise en plastique où on servait la paella de la mamma espagnole. Au fil des ans nous avons grandi pour devenir un restaurant semi-gastronomique et une plage privée d’exception », explique Lucas Ortiz, fils de Joël, qui a depuis rejoint l’aventure.
Aujourd’hui, on vient à La Voile bleue pour profiter des joies de la place, certes, mais aussi pour manger. « Pour bien manger », insiste le Chef. David Pieruccetti revient en effet pour une cinquième saison, toujours fidèle à ses valeurs : servir une cuisine méditerranéenne et italienne de qualité. Toujours prêt à faire le show devant les clients (découpe de poissons, flambage, tartares…), il décline une carte variée avec des produits de circuit court qui mérite le détour.
« Notre restaurant s’engage à utiliser les produits les plus frais et les plus locaux pour vous offrir une expérience culinaire inoubliable. Nous travaillons en étroite collaboration avec les producteurs locaux pour sélectionner les meilleurs ingrédients pour nos plats. De la viande aux légumes en passant par les poissons, tout est choisi avec soin pour vous offrir une cuisine savoureuse et de saison », indiquent les Ortiz. Recommandations du Chef : les parpadelles burrata dans leur cœur de meule, le T-Bone de bœuf ou encore la saule entière à la plancha, tous préparés avec des produits locaux de qualité. « Nous avons également des options de menu pour les végétariens et les végétaliens », complète David Pieruccetti.
Mais détournez quand même les yeux de vos assiettes car La Voile bleue est située dans un cadre idyllique de bord de mer à La Grande Motte, proche du port de plaisance. La vue sur la mer et les couchers de soleil est imprenable. Pour en profiter en mode gourmand, notez que le restaurant est ouvert de mai à septembre, de 11h30 à 14h30 pour le service du midi, puis de 19h00 à 22h30 pour le service du soir. Le soir, où l’ambiance festive atteint son paroxysme dans un cadre élégant, sophistiqué, chaleureux. Si vous ne l’avez pas déjà testé : le cocktail les pieds dans le sable, à la nuit tombée, est un must de l’été montpelliérain.
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Un cadre inspirant
Ajoutez à tout ce que l’on vient de vous dire que le lieu s’ouvre aussi aux évènements (mariages…) et aux entreprises le temps d’un séminaire et vous vous prendrez à imaginer un événement unique à La Voile bleue, en bord de mer. « Avec la mer comme toile de fond, votre équipe trouvera l’inspiration et la détente nécessaires pour une réunion productive », suggère Lucas Ortiz. Et comme après l’effort, vient de toute façon le réconfort : faites « coupe double » en organisant un cocktail dînatoire mémorable en bord de plage. Il est tout à fait possible de privatiser un espace pour donner vie aux événements. Un service de voiturier avec parking privé est même prévu. Cet été, la famille Ortiz fait donc honneur à sa réputation et repousse encore les limites de l’exclusivité : installations élégantes, confort absolu (beds et transats haut de gamme…), offre bistronomique raffinée axée sur les produits frais. La destination prisée des épicuriens est avenue de Carnon, à La Grande-Motte.