Chaque week-end, retrouvez la sélection du caviste Cairel et la fiche dégustation assortie.
Au nord de l’appellation Pic Saint-Loup, à Claret (au pied de l’Hortus), se trouvent les 5 hectares du domaine Pégaline. Nathalie Héricourt et Philippe Martin l’exploitent en bio depuis 2014. Marrant ! Le nom du domaine provient du nom de la parcelle dont le sol argileux « pègue » aux chaussures (colle en occitan). La parcelle en pente douce a un sol argilo calcaire sous le l’éperon rocheux de Claret-le-Vieux. Les vignes sont travaillées en bio et la cuvaison est aussi courte que possible. Sans grands moyens, cela donne naissance à de belles surprises gustatives car le coteau en pente douce garde l’été la fraîcheur en sous-sol. Ainsi, les vins sont profonds et élégants.
Cette cuvée est composée de Syrah à 60%, Mourvèdre à 23%, et de Grenache à 17%. La robe est rouge, le nez dégage des parfums de garrigue, de zan et de fruits noirs avec des notes de café, de pistache, d’amande amère et de menthe sauvage. La bouche est fine et fraîche, la finale est longue. Goûtez vite cette cuvée avec une joue de bœuf en mironton, des brochettes de viande ou un saint-nectaire. Vous pourrez la garder en cave une dizaine d’années.
À lire aussi