Montpellier. Gastronomie : le petit guide des produits « Made in Montpellier » (I)

29/07/2022 à 12:30
Une petite faim ? Faites-vous plaisir : Métropolitain présente 7 produits locaux et artisanaux savoureux
Une petite faim ? Faites-vous plaisir : Métropolitain présente 7 produits locaux et artisanaux savoureux (©Toomai)

La Ville de Montpelier encourage les acteurs de la restauration collective à intégrer les produits artisanaux locaux. L’occasion de découvrir quelques spécialités savoureuses…Le 1er juillet dernier, en effet, la Ville de Montpellier a organisé au Marché d’Intérêt National (le MIN) une rencontre entre des artisans locaux et des distributeurs. L’occasion de mettre en avant des produits de bouche et des spécialités concoctés par des artisans héraultais afin d’assurer auprès de ces distributeurs à la fois la promotion des circuits courts et la souveraineté alimentaire.

Bientôt dans les cantines ?

Des produits gouteux que près de 200 acheteurs, dont plusieurs acteurs de la restauration collective (cuisine centrale de Montpellier, CHU de Montpellier, collèges de l’Hérault, CROUS de Montpellier) ont pu découvrir… et pour certains, ajouter à leurs futurs menus.

À lire aussi

Connaissez-vous ces marques montpelliéraines ?

YUM & WILD : sauce bio végétale
TOOMAI : Mueslis (salé/sucré) Granola
LADY TOFU : Tofu
BOC D’OC : Plats cuisinées en bocaux/conserve
ELSA PROVERBIO : dessert artisanal 100% végétal
BOKANVI : Légume lacto-fermenté

Métropolitain vous propose une série en trois volets pour découvrir à chaque fois deux savoureux produits fabriqués à Montpellier, ou autour de Montpellier. Aujourd’hui, découvrez Yum & Wild et Toomai.

YUM & WILD : sauce bio végétale

Yum and Wild est une marque française de sauces bio 100% végétales, préparées sans œuf, sans lait, sans additif, sans ingrédient chimique
Yum and Wild est une marque française de sauces bio 100% végétales, préparées sans œuf, sans lait, sans additif, sans ingrédient chimique (©dr)

Créée et installée à Montpellier, Yum and Wild est une marque française de sauces bio 100% végétales, préparées sans œuf, sans lait, sans additif, sans ingrédient chimique… et à retrouver au rayon frais. « Notre marque est née de l’envie farouche de combler un manque évident de sauces végétaliennes et de naturalité dans nos rayons d’épicerie française en créant des recettes savoureuses à partager entre amis, quelques soient les régimes alimentaires de chacun », explique Audrey.

À lire aussi

Cette chercheuse en chimie alimentaire a ouvert son restaurant à Montpellier, le Auden Healthy Café, où elle fait partager sa passion pour la nourriture saine. Elle a imaginé cette gamme de sauces présentées comme « de véritables alternatives végétales aux mayonnaises traditionnelles. Nos mayos savoureuses sont certifiées Bio et Vegan et sont composées d’ingrédients végétaux naturels. Elles offrent une texture crémeuse incroyable grâce à l’aquafaba : l’eau de cuisson de nos pois chiches est récupérée et émulsifiée pour nos recettes. »

On apprécie tout particulièrement le Cheezy Cajou épicé, un Dip savoureux caractérisé par sa pointe de purée de piment rouge. « Une saveur très légèrement relevée pour twister la douceur de la noix de cajou », décrypte Audrey.

Ces sauces savoureuses certifiées BIO et VEGAN offrent une texture crémeuse incroyable grâce à l’aquafaba, l’eau de cuisson des pois chiches
Ces sauces savoureuses certifiées BIO et VEGAN offrent une texture crémeuse incroyable grâce à l’aquafaba, l’eau de cuisson des pois chiches (©dr)
> Où trouver ces produits à Montpellier :
Biocoop Courreau et Port Marianne, Bioccop du Crès (100, route de Nîmes), Alentours Bio (2, rue des Salins), Satoriz, la Vie Saine Montpellier (31, rue Caizergues de Pradines) et la Vie Saine Castelnau-le-Lez (place Charles de Gaule), le Chêne Vert (Zac de Trifontaine).

Le site : www.yumandwild.com

TOOMAI : Mueslis (salé/sucré) Granola

Les recettes Toomai sont élaborées avec des graines aux propriétés nutritionnelles et agronomiques remarquables remarquables pour concevoir la gamme de produits Toomai.
Les recettes de muesli Toomai sont élaborées avec des graines aux propriétés nutritionnelles et agronomiques remarquables remarquables (©dr)

Installée à Montpellier depuis 2018, fondée par Monia et Edouard, Toomai fabrique ses produits dans une boulangerie solidaire locale. C’est lors d’un voyage au Sénégal que les deux fondateurs ont découvert l’importance des graines pour se nourrir. De retour en France, ils ont recherché des graines similaires aux propriétés nutritionnelles et agronomiques remarquables pour concevoir la gamme de produits Toomai.

À lire aussi

Il faut essayer le Muesli Croustillant pour le petit-déj Copa Banana (Banane & Coco). Ce produit ne contient que des ingrédients Bio (pas d’arômes artificiels, pas d’additifs ni conservateurs ni sucres raffinés) et affiche 30% de sucres en moins en moyenne que les mueslis croustillants aux fruits. Un produit riche en fibres naturelles essentielles au maintien d’un microbiote en bonne santé, source de manganèse et des graines anciennes qui sauvent les sols, sorgho et petit épeautre.

Des muesli riches en fibres naturelles essentielles au maintien d’un microbiote en bonne santé
Des muesli riches en fibres naturelles essentielles au maintien d’un microbiote en bonne santé (©dr)
> Où trouver ces produits à Montpellier :
Auden Café (9, rue En Gondeau) ; l’Epicerie de Jacques (250, avenue de la Pompignane) ; Biocoop Port Marianne (Immeuble Oz’One, 181 Pl. Ernest Granier) ; La cagette (19, Av. Georges Clemenceau) ; Brunch Saladerie Le Bon Sens (15, Rue du Faubourg du Courreau) ; Folle Avoine (18, Rue Proudhon) ; La Randonnée (9 Av. Georges Clemenceau) ; Kesako (412, Av. du Père Soulas)…

Le site : www.toomai.bio

> A suivre : Lady Tofu et Boc d’Oc.


Gil Martin