La Ville de Montpelier encourage les acteurs de la restauration collective à intégrer les produits artisanaux locaux. L’occasion de découvrir quelques spécialités savoureuses…Le 1er juillet dernier, en effet, la Ville de Montpellier a organisé au Marché d’Intérêt National (le MIN) une rencontre entre des artisans locaux et des distributeurs. L’occasion de mettre en avant des produits de bouche et des spécialités concoctés par des artisans héraultais afin d’assurer auprès de ces distributeurs à la fois la promotion des circuits courts et la souveraineté alimentaire.
Des produits gouteux que près de 200 acheteurs, dont plusieurs acteurs de la restauration collective (cuisine centrale de Montpellier, CHU de Montpellier, collèges de l’Hérault, CROUS de Montpellier) ont pu découvrir… et pour certains, ajouter à leurs futurs menus.
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YUM & WILD : sauce bio végétale TOOMAI : Mueslis (salé/sucré) Granola LADY TOFU : Tofu BOC D’OC : Plats cuisinées en bocaux/conserve ELSA PROVERBIO : dessert artisanal 100% végétal BOKANVI : Légume lacto-fermenté
Métropolitain vous propose une série en trois volets pour découvrir à chaque fois deux savoureux produits fabriqués à Montpellier, ou autour de Montpellier. Aujourd’hui, découvrez Yum & Wild et Toomai.
Créée et installée à Montpellier, Yum and Wild est une marque française de sauces bio 100% végétales, préparées sans œuf, sans lait, sans additif, sans ingrédient chimique… et à retrouver au rayon frais. « Notre marque est née de l’envie farouche de combler un manque évident de sauces végétaliennes et de naturalité dans nos rayons d’épicerie française en créant des recettes savoureuses à partager entre amis, quelques soient les régimes alimentaires de chacun », explique Audrey.
Cette chercheuse en chimie alimentaire a ouvert son restaurant à Montpellier, le Auden Healthy Café, où elle fait partager sa passion pour la nourriture saine. Elle a imaginé cette gamme de sauces présentées comme « de véritables alternatives végétales aux mayonnaises traditionnelles. Nos mayos savoureuses sont certifiées Bio et Vegan et sont composées d’ingrédients végétaux naturels. Elles offrent une texture crémeuse incroyable grâce à l’aquafaba : l’eau de cuisson de nos pois chiches est récupérée et émulsifiée pour nos recettes. »
On apprécie tout particulièrement le Cheezy Cajou épicé, un Dip savoureux caractérisé par sa pointe de purée de piment rouge. « Une saveur très légèrement relevée pour twister la douceur de la noix de cajou », décrypte Audrey.
Le site : www.yumandwild.com
Installée à Montpellier depuis 2018, fondée par Monia et Edouard, Toomai fabrique ses produits dans une boulangerie solidaire locale. C’est lors d’un voyage au Sénégal que les deux fondateurs ont découvert l’importance des graines pour se nourrir. De retour en France, ils ont recherché des graines similaires aux propriétés nutritionnelles et agronomiques remarquables pour concevoir la gamme de produits Toomai.
Il faut essayer le Muesli Croustillant pour le petit-déj Copa Banana (Banane & Coco). Ce produit ne contient que des ingrédients Bio (pas d’arômes artificiels, pas d’additifs ni conservateurs ni sucres raffinés) et affiche 30% de sucres en moins en moyenne que les mueslis croustillants aux fruits. Un produit riche en fibres naturelles essentielles au maintien d’un microbiote en bonne santé, source de manganèse et des graines anciennes qui sauvent les sols, sorgho et petit épeautre.
Le site : www.toomai.bio
> A suivre : Lady Tofu et Boc d’Oc.