Sélection caviste : Cognac « Petite champagne 1992 » Jean Grosperrin

27/11/2022 à 11:32
Photo d'illustration
Photo d’illustration (©Pixabay)

Jean Grosperrin a créé là la Maison qui porte son nom en 1992, car les bords de la Charente ont un degré d’hygrométrie très favorable au vieillissement des eaux-de-vie.

Grâce aux sols calcaires, les eaux-de-vie deviennent en effet fines et élégantes. Il devient alors courtier en eaux-de-vie de cognac en recherchant des lots rares dans de petites exploitations. Quelques années plus tard, il achète quelques fûts de vieux cognac. Avec ses trois alambics, il enrichit ses stocks de cognacs exceptionnels. Son fils Guilhem, depuis 2004, a repris l’entreprise, sélectionne les meilleures parcelles et signe des contrats avec les viticulteurs tout en développant son réseau d’importateurs étrangers. Il élève ainsi des vieux cognacs, les met en bouteilles et les vend sous sa marque.

Ce cognac millésimé provient en majorité d’ugni blanc. C’est un cognac mono cru et mono millésime. Il est distillé sur place dans un petit alambic. Il vieillit en fûts de chêne exclusivement.

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La dégustation

La robe est couleur vieil or
Le nez dégage des arômes de raisins secs, d’abricots et de pêches ainsi que d’écorces d’oranges confites.
La bouche est franche et puissante, avec une finale boisée, sur les fruits. Ce cognac titre 46,7 degrés.


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