Le 1er juillet dernier, la Ville de Montpellier a organisé au Marché d’Intérêt National (le MIN) une rencontre entre des artisans locaux et des distributeurs, afin d’assurer auprès de ces derniers la promotion des circuits courts et la souveraineté alimentaire.
Près de 200 acheteurs, dont plusieurs acteurs de la restauration collective (cuisine centrale de Montpellier, CHU de Montpellier, Collèges de l’Hérault, CROUS de Montpellier) ont pu découvrir des spécialités savoureuses Made in Montpellier, et pour certains, les ajouter à leurs futurs menus.
YUM & WILD : sauce bio végétale TOOMAI : Mueslis (salé/sucré) Granola LADY TOFU : Tofu BOC D’OC : Plats cuisinées en bocaux/conserve ELSA PROVERBIO : dessert artisanal 100% végétal BOKANVI : Légume lacto-fermenté
Métropolitain vous propose une série en trois volets pour découvrir à chaque fois deux savoureux produits fabriqués à Montpellier, ou autour de Montpellier. Aujourd’hui, troisième et dernier épisode : découvrez Proverbio et Bokanvi.
L’idée de la montpelliéraine Elsa Proverbio : proposer une gamme de desserts artisanaux 100% végétaux issus de l’agriculture de proximité. Avec sa gamme Crem’Riz, elle propose des desserts préparés à partir de le riz de Camargue issu de l’agriculture biologique, « et la production se fait dans le laboratoire du Locavorium à Saint-Jean-de-Vedas », explique-t-elle, ses spécialités se retrouvant ensuite dans le réseau des boutiques de producteurs et des biocoop.
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Un dessert Crem’Riz est constituée de riz de Camargue biologique (à hauteur de 23 %), de ferments probiotiques (lactococcus, lactobacille et pediocoque) et d’eau, sans lactose, sans gluten et sans sucres ajoutés : « Sa texture onctueuse est celle d’un yaourt bulgare, et cette gourmandise est garantie 100% vegan. C’est un produit vivant », rajoute Elsa Proverbio : « Fermenté, il mûrit et s’adoucit comme un fruit, il est sujet à des variations légères de goût et de texture. »
La gamme Crem’Riz se décline en nombreuses saveurs : nature, vanille, coco, citronnelle, myrtille, fruits rouges, gingembre/Griotte, café, chocolat intense ou fleur d’oranger… A découvrir également le Sarra’yourt, un nouveau dessert à base de sarrasin « à la texture encore plus gourmande avec des arômes de fruits rouges ou de figues. »
Lancé à Montpellier, le projet Bokanvi consiste à transformer des légumes biologiques et locaux par un procédé ancestral, universel et écologique : la lacto-fermentation. Ce procédé donne des condiments iches goût et en micronutriments (vitamines, probiotiques, enzymes). « Réveillez vos papilles et faites-vous du bien », lance Lucie Bessias, fondatrice de Bokanvi qui a su développer, à partir des productions locales, une surprenante gamme de spécialités à base de légumes lacto-fermentés qui accompagne vos plats : du Kimchi, des achards, la Cogeta, le duo de carottes-radis noir et le Trio de légumes.
A la base, le kimchi est une recette coréenne à base de chou chinois, radis, ail, gingembre et piment. « Nous avons élaboré une recette sans piment et à base de légumes locaux en fonction des saisons et des disponibilités de nos maraîchers : chou lisse, vert ou rouge, chou frisé, chou rave et chou pointu en été », qui décrit aussi la Cogeta comme « une recette d’été à base de courgette occitane subtilement relevée aux piments d’Espelette .»
Autre spécialité pour enrichir vos plats : le duo carottes-radis noir, relevés d’une pointe de cumin et le trio de légumes d’ici, chou rouge, carotte et radis noir, « des produits qui rehausseront à merveilles vos plats, vos salades et vos sandwichs. »
> Où trouver ce produit à Montpellier ? Alentours bio (rue des salins), Biocoop Courreau (Bd du jeu de paume), La cagette (avenue Clémenceau), Kesako (avenue du Père Soulas), Ferme Urbaine de la condamine (rue des Marels), L’aile du papillon (route de Nîmes, le Crès), la Vie saine (saint Jean de Védas), le chêne Vert (Saint Clément de Rivière).Le site : www.bokanvi.odoo.com