Entreprise. McDonald’s : rencontre avec le directeur du restaurant Montpellier Gare

06/07/2022 à 07:40
Yohan Rebeyrole a pris la direction du McDonald's Montpellier Gare en octobre 2021.
Yohan Rebeyrole a pris la direction du McDonald’s Montpellier Gare en octobre 2021. (©Métropolitain)

31 printemps, dont 14 passés au sein de l’enseigne McDonald’s. D’équipier au poste de directeur, Yohan Rebeyrole a gravi les échelons de la chaîne de restaurants qui a fait de la promotion interne son credo managerial. Désormais chef d’orchestre du très prisé McDonald’s Gare, à Montpellier, le jeune cadre incarne l’ascenseur social version fast food. Rencontre.

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Métropolitain : avec McDonald’s, comment l’histoire a commencé ?

Yohan Rebeyrole : J’avais 17 ans, j’étais encore lycéen et je cherchais un job pour les vacances d’été. J’ai postulé comme équipier au McDo d’Aurillac, dont je suis originaire. Puis après le bac, je suis parti à Toulouse faire des études de mathématiques. Comme j’avais eu une très bonne expérience à Aurillac, j’ai postulé chez McDo. J’ai été équipier durant 2 mois, puis coach, c’est à dire que je m’occupais de la formation des équipiers. Après 6 mois, j’ai été promu responsable de zone. Ce moment a été révélateur car à ce poste on commence à manager les équipes, le job a pris une autre dimension.

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(©DR)

Et les études ?

C’est l’un des avantages de travailler chez McDo, c’est que l’on peut aménager ses horaires avec son planning de cours. Les étudiants cherchent des contrats de 15 heures pour pouvoir suivre en parallèle leur cursus. Et cela a été mon cas, durant 4 ans, tout en assumant des responsabilités chez McDo, j’ai pu valider une double licence et un master en mécanique des fluides.

À ce moment-là, le choix de rester chez McDo parait peu probable ?

Oui car je me destinais à être ingénieur ou professeur et j’ai préféré accepter une promotion au poste de manager, parce que le côté humain du management chez McDo m’intéressait plus. Quand j’entends les critiques qui paraissent parfois dans la presse, j’avoue ne pas m’y reconnaître.

« J’ai fait 11 établissements et j’ai toujours été stupéfait de l’ambiance qui règne dans une cuisine de McDo. On ne peut pas envoyer une commande seul, donc la cohésion d’équipe, l’entraide sont très fortes au sein des restaurants. »

Yohan RebeyroleDirecteur McDonald’s Montpellier Gare

Puis, les managers sont formés, ce qui permet d’éviter les comportements abusifs, les tensions. Toute ce climat de travail m’a plu. Je suis passé ensuite adjoint de direction et 6 ans après, j’ai accepté la proposition faite par la franchise, ici à Montpellier, pour prendre la direction du McDo Montpellier Gare en octobre 2021.

Vos diplômes vous ont-ils aidé ?

Non, jamais on ne me les a demandés ! Il faut savoir que l’on rentre à McDonald’s sans diplôme et on peut gravir les échelons en suivant des formations en interne. Donc on peut accéder au statut de cadre sans avoir suivi des études. C’est le terrain, le mérite qui comptent. C’est cela qui est formidable avec la culture d’entreprise à l’américaine.

Mais tout le monde ne finit pas directeur d’établissement ?

Oui, mais le passage chez McDo reste une expérience très importante pour les jeunes que l’on embauche. On a parfois des jeunes qui entrent chez nous car ils ne savent pas ce qu’ils veulent faire, qui sont un peu perdus. Travailler ici leur permet d’acquérir des compétences comme le travail en équipe, la rigueur, l’écoute, et ils regagnent de la confiance en eux, souvent nécessaire pour repartir sur un autre projet professionnel. Et l’expérience acquise chez McDo est une ligne sur un CV qui plait beaucoup aux employeurs.

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Revenons-en à vous. Qu’est ce qui vous plait dans votre travail ?

J’aime faire l’expérience tous les jours de cette cohésion d’équipe que j’évoquais tout à l’heure. Je suis épanoui car je m’éclate au travail. Et lorsque j’évoquais mon choix de ne pas embrasser une carrière d’ingénieur, vous savez, mes parents n’on pas trop compris mon choix. Mais je cherchais de l’humain dans ma vie professionnelle.

Maintenant, mes parents sont heureux de voir la carrière que j’ai au sein de McDonald’s. D’autant plus que j’ai encore des perspectives d’évolution, comme par exemple conseiller d’exploitation au sein de McDo France ou superviseur au sein de la franchise. Si l’on est sérieux, on peut monter facilement en responsabilités. D’ailleurs, à chaque fois que l’on recrute un équipier, j’imagine que dans 10 ans, ce sera peut-être elle ou lui à ma place !


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