Sélection caviste : Riesling Grand Cru Hengst, Josmeyer 2016

03/07/2022 à 12:42
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©Pixabay

Dans le Nord-Est de la France, près de Colmar, à  Wintzenheim, se situent les 28 hectares du  domaine viticole Josmeyer. La colline du Hengst est située au sud de la vallée de Munster sur la plaine d’Alsace. Les sols sont argileux et produisent des vins au caractère solide, charpenté et énergique (le mot « hengst » signifiant « étalon » ) dont la renommée est connue depuis le 9e siècle !

Là, un microclimat exceptionnel avec une très faible pluviométrie est très favorable à la viticulture. Là aussi, l’agriculture biologique donne naissance à des vins denses et équilibrés très particuliers. Les raisins sont récoltés à la main, pressés entiers, puis une fermentation de un à quatre mois sans aucune adjonction et sans chaptalisation précède l’élevage dans des foudres centenaires en chêne.

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Dégustation

Cette cuvée est un vin blanc sec d’une grande finesse provenant d’un terroir marno-calcaire Il est salin et puissant.
Au nez, on note des arômes intenses d’agrumes.
La bouche est ample. La finale est longue et fraîche
Conseil de pro, vous pouvez le conserver 8 ans. Buvez-le frais avec des poissons, des fruits de mer, des crustacés, de la viande blanche ou de vieux fromages.


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