MHB / Ligue des Champions : Montpellier, battu par Barcelone (30-28), se qualifie pour les quarts

31/03/2018 à 20:24

Le MHB se déplaçait à Barcelone pour y disputer son tant attendu huitième de finale retour de Ligue des Champions. Vainqueurs à Bougnol (28-25), les Montpelliérains, malgré la défaite 30 à 28, se qualifient pour les quarts de finale. Portner (9 arrêts), Simonet (5 buts) et Richardson (7 buts) se sont particulièrement illustrés. Les Héraultais affronteront Flensburg au prochain tour avec désormais l’objectif d’accéder au Final 4.

Solides défensivement avec un 6-0 très actif, et efficaces en attaque, les Montpelliérains démarraient pied au plancher (3-7, 9e). avant de connaître un gros trou d’air en n’inscrivant qu’un seul but en 8 minutes. Dans leur salle, Barcelone se remettait alors en ordre de marche, revenait à la marque (8-8, 14e) et prenait l’ascendant (12-10, 19e). Montpellier ne paniquait pas et retrouvait un peu de rigueur défensive pour recoller au score (12-12, 23e). Les Catalans exploitaient une supériorité numérique pour reprendre l’avantage (14-12, 25e). Malgré une nouvelle infériorité, les Montpelliérains réussissaient à recoller (14-14, 29e). Sur une dernière attaque, Barcelone rentrait au vestiaire en menant d’une courte longueur (15-14, 30e).

De retour sur le parquet, Portner s’illustrait dans les cages montpelliéraines. Mais Perez de Vargas se montrait également intraitable et empêchait Montpellier de revenir à la marque (18-16, 37e). Barcelone creusait l’écart pour prendre l’avantage sur l’ensemble des deux rencontres (22-18, 41e). Les Héraultais n’arrivaient plus à trouver les solutions face à une défense très agressive. Et si Portner faisait son possible, l’attaque barcelonaise pénétrait trop facilement (24-18, 45e). Mais une nouvelle fois, après deux temps morts consécutifs posés par Patrice Canayer, Montpellier se relançait complètement dans la course à la qualification et mettait la pression sur son adversaire (26-24, 53e ; 28-27, 56e). Désormais dans l’obligation de gagner par 4 buts d’écart, Barcelone se ruait à l’attaque. La Catalans menant 30 à 27 dans l’ultime minute, la dernière possession montpelliéraine était déterminante. Montpellier n’avait pas résisté jusque-là pour craquer à cet instant. Simonet inscrivait le but libérateur qui envoyait ses coéquipiers en quart de finale (30-28).